もうすぐ旬です!

W杯南アフリカ大会、カメルーンを下しニッポン見事初勝利しましたね! \(^0^)/
私はちょっと目の具合が悪く、昨日は試合を見ないで寝てしまったのですが、よかったです!

今日もまだパソコンの画面が眩しくてたまらないので、ちょっと手抜きでお許しを!m(_ _)m
6月12日の牟岐・内妻海岸の渚で、私が大好きなこんなものを見かけまいた。
a0125598_20593484.jpg
真っ赤なルビー色をした果実が眩しい、ヤマモモ(山桃、学名:Myrica rubra ヤマモモ目ヤマモモ科の常緑樹)の果実です! このヤマモモは、「徳島県の木」にも指定されているのですよ。 
徳島では、阿波藩の時代から御禁木として保護育成がはかられ,やせ地でも生育することから、肥料木として山林に植えられたり、飢饉の時の代用食として使われていたそうです。
このヤマモモ、私も子供の頃から大好物! 口に頬張った時の独特の歯触りと、甘酸っぱ~い味が何ともたまりません! 軽く塩をまぶすとさらに甘さが引き立って最高です!(●^o^●) 
果実は生食が一般的ですが,ヤマモモワインやヤマモモジュース,ヤマモモゼリー,ジャムなどの様々な加工品にもなっています。
徳島では、街路樹にも植えられていますが、まぁ、県内どこにでもこの木が植えられていて、もう少しすると車を走らせていても、そこら中の道路がヤマモモの落果で赤く染められるようになって、夏の訪れが近いことを感じられるのですよ。
[PR]

by taibeach | 2010-06-15 21:36 | 植物・花・種子 | Trackback | Comments(6)  

トラックバックURL : http://welcame.exblog.jp/tb/10814776
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ことまる at 2010-06-15 22:10 x
あ!やまもも!!
良いですね~もう赤く熟してる。。一昨日見てきたらこっちはまだ緑色だったので余計うらやましいです。
ちょっとヤニくさい独特の香りがしますがそれが癖になります。
ホワイトリカーで漬けたヤマモモ酒は炭酸で割ると幾らでも入ります(笑)
Commented by taibeach at 2010-06-16 19:06
ことまるさん
私も、職場の近くにあるヤマモモの実を、まだかまだかと見ていますがまだあおく、暖かな海岸沿いに生えている木の方が、熟すのが早いようです。
Commented by beachcomberjp at 2010-06-16 20:52
ヤマモモ、こっちでもサバ土の禿山にポツポツ咲いています。
ホワイトリカーに漬けて果実酒をやったこともありましたが、ちょっとヤニくさい味になったので、もうやりません。まぁ好き好きでしょうね。
タンカレーのジンのほうがいいかな~??(笑)
Commented by taibeach at 2010-06-16 21:19
Shigeさん
私は下戸なので、果実酒って造ったことがないので解らないのですが、果実を食べていたら少し渋みを感じることがあるので、それが果実酒になるとヤニくさくなるのかもしれませんね。
Commented by kin at 2010-06-16 22:06 x
海辺のヤマモモ!! いい色合いですね。
Commented by taibeach at 2010-06-16 23:01
kinさん
ルビーレッドのヤマモモ、綺麗ですが食べておいしいのは、黒いというか・・・ 紫がかったような果実がおいしいですね!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 愛のタイドプール カメフジツボ その2 >>