ふらりと行ったら、海は大時化 3

9月最後の週末に、ふらりと出かけた高知県。
肩慣らしにと歩いた塩屋を後にして、いよいよ本命の浜へと向かったのですが、車を走らせ始めて数分もしないうちにまた雨が降り出し、私の旅の行く先にも暗雲が・・・
浮鞭海岸に車を止めて、目的地の方を南の方を見てみますが、視界不良で何も見えません・・・
a0125598_2125731.jpg
雨足が強まる前に、一刻も早く目的地に着かなくてはならない状況でしたが、ビーチコーマーとしては、ここを素通りする訳にはいきません。
漂着物学会事務局のある、「道の駅 ビオスおおがた」☟(徳島ICからは約250㎞)
a0125598_21255328.jpg
この時すでに時間はお昼の1時過ぎ。 
高知に来て食べたものと言えば、須崎で食べた鰹のたたきのみ・・・
腹が減っては渚も歩けん!とばかりに、物産館の「ひなたや食堂」さん名物の“カツオたたきバーガー”(ドリンク付 400円、アイスコーヒー/アイスティーは+50円)で腹ごしらえです。
a0125598_21261120.jpg
黒潮町は鰹の町。 カツオの水揚げ量県下一を誇る黒潮町佐賀では、来週10月19日(土)に、恒例の「第10回土佐さがのもどりガツオ祭」が行われます。
そんな鰹の町・黒潮町の地元大方高校の生徒が、町の特産品として開発したのが、このカツオたたきバーガー! カツオ節を練り込んだバンズにレタス、トマトを重ね、生のカツオのタタキ、スライスオニオン、大葉をのせて特製のタルタルソースをかけたハンバーガー
以前とーまさんのブログでも紹介されていましたが、カツオたたきが挟んであるので、ちょっと生臭いかな?と思いきやそんなことはなく、野菜と辛子のきいたソースとの相性が抜群です!(^^)
a0125598_21262260.jpg

さて、腹ごしらえも済んだことだし、いよいよ出発! 
・・・と思いきや、漂着物学会事務局のある情報館を見学です。(^^;)a0125598_21263276.jpga0125598_212655100.jpg











NPO砂浜美術館のショップ、「すなびてんぽ」の素敵なsunabi グッズ ☟
a0125598_21271067.jpg
sunabi旅行・ビーチコーミングで拾った漂着物で作るクラフト作品 。
a0125598_2127201.jpg
そう言えばこの旅、砂浜美術館公式facebookページで、“浜にはたくさんの漂流物が流れ着き・・・”って一文を見たから決めたんだけれど、入野の浜の漂着物はどうだったんだろうな?

さてさて、ちょっとイッパイ 一口(バーガー)のつもりが、ずいぶんと長居をしてしまいました。 
午後2時、もうその頃には外は本降りになっていましたが、ようやく私のとっておきの渚・高知のパラダイスに向かって今度こそ本当に出発です!(^^;)
a0125598_21273646.jpg

[PR]

by taibeach | 2013-10-10 23:59 | 高知県 | Trackback | Comments(6)  

トラックバックURL : http://welcame.exblog.jp/tb/18764030
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ことまる at 2013-10-11 20:44 x
良いですね~砂浜美術館。
鯨の骨格標本も格好良いですし、カツオのタタキバーガー!!美味しそうです。
ですが・・何より浜が気になります!!
Commented by taibeach at 2013-10-11 23:38
ことまるさん
素敵ですよね。 雄大な太平洋が目の前に広がる、美しい砂浜の美術館。
高知には、素敵な海岸がたくさんあります。
カツオたたきバーガー、こちらに来る機会があれば是非お試しください。(^^)
Commented by 尚 nao. at 2013-10-11 23:57 x
このバーガーも美味しそうですね〜!
観光地価格の高い食事は敬遠ですが、これなら即決いただきます(笑)
高知もまた行ってみたいな〜。
特に西部方面には行ったことがないので、ぜひ行きたいです。
Commented by とーま at 2013-10-12 04:49 x
ああああ、かつおのタタキバーガー! また食べたいです……。
生臭さも全くなくて、ホント美味しいですよね、あれ。
近所にあったら週2で通うレベルなんですが……。
高知県西部、車買い替えたら、絶対もう一度行きたいです。
そのために車中泊できる車を検討してるくらいですw
Commented by taibeach at 2013-10-12 19:16
尚 nao. さん
フィレオフィッシュなど、白身魚フライバーガーはありますが、タタキをハンバーガーに挟んじゃうなんて、発想がすごいですよね。
でもこのバーガー、本当にすごく美味しいですよ。(*^0^*)
こちらに行く機会があれば、このタタキバーガーもご賞味ください。
Commented by taibeach at 2013-10-12 19:55
とーまさん
カツオたたきバーガー、一度食べたら絶対もう一度食べたくなる美味しさですよね。
調べてみてわかったのですが、あの美味さにはこんな秘密があったのですね~
砂浜美術館公式facebookで見た、入野の浜の漂着物が見られなかったのが残念です。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< ふらりと行ったら、海は大時化 4 ホーム最終戦 >>