GWは、博物館へ

5月3日 土曜日 憲法記念日
私も今日から、いっちょまえにGWとやら・・・ (=´▽`)ゞ イヤァ~
a0125598_21183938.jpg
初日の今日は、徳島市八万町の向寺山にある徳島県文化の森総合公園へ
a0125598_21191088.jpg
目的は、4月25日から徳島県立博物館で開催中の企画展「いただきま~す!-食の生活史と自然誌-」を観覧するため。
a0125598_21193154.jpg
この展示では、かつて人びとが使ってきた食の道具と関連する史資料、現在に続く食生活で用いられてきた道具、そして、食材として食べられてきたさまざまな動植物と、その調理法や食べ方について紹介されてます。(同企画展のチラシからコピペ ^^;)

【 ちゃぶ台&箱膳 】☟
a0125598_21195288.jpg
【遊山箱(ゆさんばこ)】☟
野山への行楽(遊山)や雛まつりの弁当箱として子どもたちが使った三段重ねの重箱。
a0125598_21212743.jpg
【貧乏徳利(酒用)】(大谷焼)☟
a0125598_21215084.jpg

その他、懐かしい学校給食の歴史などについても紹介されています。
a0125598_21201998.jpg
【昭和30年頃の学校給食(模型)】☟ (脱脂粉乳、揚げパン、クジラの竜田揚げ)
a0125598_21222224.jpg
私の小学生の頃の給食は、脱脂粉乳ではなく牛乳でしたが、揚げパンやクジラの竜田揚げは、メッチャ大好きなメニューでした。(^^ゞ カキカキ


さて、文化の森・県立21 世紀館1階にあるレストラン「TANTO」では、同企画展の関連イベントとして、懐かしい学校給食を再現した ユニークな日替わり定食:『懐かしの給食ランチ』が提供されています。
a0125598_21223212.jpg
今日の『懐かしの給食ランチ』は、こんな感じ☟
a0125598_21224122.jpg
久しぶりに食べる揚げパンが、すご~くおいしかったです-♪ヾ(≧∪≦*)ノ〃 
a0125598_21224821.jpg
店員さんがお客さんからオーダーを受けて、「給食、ツー!」とか言っているのが、ちょっと面白かったな!(笑) キャッヾ(≧∇≦*)〃ヾ(*≧∇≦)〃キャッ 


[PR]

by taibeach | 2014-05-03 22:22 | 番外編 | Trackback | Comments(14)  

トラックバックURL : http://welcame.exblog.jp/tb/19757152
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by 島酔潜人 at 2014-05-03 23:44 x
給食の『揚げパン』食べたいなぁ~
竜田揚げも懐かしいですね。
Commented by jurijuri555 at 2014-05-04 04:03
揚げパン!!
食べたい~♪
給食イイなー。(笑)
でも700円って高っ!!
確か1食250円だかの予算で作られてるはずなのに・・・。(笑)
Commented by とーま at 2014-05-04 06:22 x
おお、TANTOの給食ランチいいですね。
揚げパンもいいんですが、個人的には『ソフトめん』も食べられたらなぁ、と思います。
ミートソースをかけて食べるのですが、大好きだったんですよねー。
あと、俺の時代は冷凍の青りんごゼリーなんてのもありました。
懐かしいなぁ。
Commented by 森の人 at 2014-05-04 07:17 x
レポートありがとうございます!給食盛り上がりますよね。給食展にしても良かったかも。
Commented by taibeach at 2014-05-04 19:55
島酔潜人さん
久しぶりの揚げパン、メッチャ美味しかったです。
クジラの竜田揚げ、十年くらい前に和歌山で食べて以来、口に入りません。
Commented by taibeach at 2014-05-04 20:16
じゅりあさん
子供の頃は分かんなかったけど、今なら給食の有難さがよ~く分かりますね。
値段は、まぁ仕方ないかなぁ~ 子供用じゃないしね。(笑)
Commented by taibeach at 2014-05-04 20:22
とーまさん
メニューは日替わりですからね、とーまさんも近いうちにぜひどうぞ。(^^)
「ソフトめん」って、若いですね~! 我々の頃にはありませんでした。
冷凍の青りんごゼリーは、あったような・・・ あれ?あれは回転寿しだったかな???
Commented by taibeach at 2014-05-04 20:25
森の人さん
漂着クルミや、ハマダイコンの栽培レポが展示されているところなんかは、さすがでした! (*^▽^*)
給食展、イイですね~! なんかすごく盛り上がりそう-♪
Commented by 尚 nao. at 2014-05-05 11:56 x
おもしろい企画ですね〜。
給食のクジラの竜田揚げ、懐かしいな〜。
あれ、けっこう好きだったんですよね〜。
食べられたのは中学年くらいまでだったでしょうか。
Commented by taibeach at 2014-05-05 12:41
尚 nao. さん
クジラの竜田揚げ、思い出の味ですよね~!
四国だと、高知に行けば鯨料理を提供しているお店があるようですが、今はもうクジラが口に入る機会も少なくなりましたね。
クジラ漁は外国からは親の敵のように叩かれるし、別に食べなくても食生活に影響があるわけではありませんが、やっぱりもう一度食べてみたいです。(^^;)
Commented by kin at 2014-05-05 20:27 x
脱脂粉乳でした、そしてクジラの竜田揚げ懐かしいな、竜田揚げは大人になってビールのお供にこんなに美味しいのかと改めて感動しました。今の給食は聞いたことの無いメニューがあるそうですね。
Commented by taibeach at 2014-05-05 21:23
kin さん
私の時は牛乳でしたが、三角形のパックでした。
小学生低学年の頃は、コッペパンが食べられなくて、机の中にかたくなった食べかけパンがいくつも詰まっていました。(^^;)
今の給食、いろんな国の料理があったりするそうですね。
Commented by ふじねこ at 2014-05-06 07:53 x
給食、今、バイト先で食べさせてもらっています。安いので、ありがたいです。
私の子供のころ、揚げパンって出ませんでした。牛乳は最初は三角テトラでした。デザートは冷凍ミカンが多かったです。
クジラの竜田揚げは昨年、「郷土料理の日」に1回だけ、給食で出たんですが、味が薄かったせいか、子供たちには不評でした。
Commented by taibeach at 2014-05-06 19:59
ふじねこさん
あらら、揚げパンがなかったのですか、それは残念なことですね・・・
冷凍ミカンは、年に一度の海での水泳訓練の時に、海で食べる給食に出たのですが、海で海水を飲んだ後だったからか、すごく甘く感じて美味しかったです。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< みどりの日 スワロー・ニュータウン >>