旬の味

4月22日 水曜日
今日の徳島県南、やや雲が多かったものの概ね晴れのお天気。
最高気温は、美波町 24.0度(今年最高)、海陽町 22.0度と、ポカポカ陽気の一日となりました。

さて、今日4月22日のバースデーフラワーは、ヤマツツジ(山躑躅)』
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徳島県南では、ヤマツツジの花が山々を、所々赤くお化粧させています。(^^)

さて、日曜日に訪れた高知県東洋町
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シュロの木に絡まり花を咲かせていた藤は満開! 早い!
GWの頃には、もう花が終わってしまっているかも・・・ (^^;)
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そんな加速度を増して春が進んでいる高知東部。 渚へおりてビーチコーミングをしていると、後ろからビニール袋を下げて辺りを見まわしながら歩くおじさんが・・・
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むむ、ライバル出現化か!? と様子を伺っていると、何やら植物を掘っている模様・・・ 
というか、「ハマアザミ」を摘んでいるだなってことは、すぐにわかったんだけどね。 
でも、天ぷらにして食べるには、どんなもの(成長具合)を収穫すればいいのかが知りたかったので、近寄って見せてもらいました。
なるほど、まだトゲトゲもきつくない若芽ですね。
おじさんいわく、白根の部分が主に食べる所だそうです。 柔らかくておいしそうですね-♪
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ハマアザミは、高知県東部の春の味。 旬の味を求めて渚を歩く人が多いから? 最近は個体数が減っているらしく、徳島の方まで遠征する人もいるとか・・・(おじさん談)  
それなら、栽培すればいいのにね。 絶滅危惧種にならない程度でお願いしますよ。(^^;)

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by taibeach | 2015-04-22 23:00 | 植物・花・種子 | Trackback | Comments(6)  

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Commented by 尚 nao. at 2015-04-23 00:46 x
ヤマツツジも咲き始めましたか。
こちらでも、植えられている園芸種はちらほら咲き始めてます。
車で走っていると、フジもけっこう咲いていましたね。
ハマアザミはこちらでは絶滅危惧Ⅰ類ですね〜。
実はこちらでは見たことがまだありません。
昔、沖縄で海岸歩いて、散々痛い目を見ましたが(笑)
Commented by ゆい at 2015-04-23 16:45 x
こんにちは(^^)

ハマアザミ白い部分を食べるのですね!!
うちで食べてみないかんねって話してて
葉の部分やろ?ってなってました(笑)
この記事見逃さなくてよかったです(^O^)
Commented by taibeach at 2015-04-23 21:39
尚 nao.さん
ヤマツツジ私の周りの山々では、4月の初めごろから咲き始めていましたよ。 
ヤマツツジの赤はよく目立つので、咲き始めたらすぐにわかりますね。 
良い天気が続き始めたら、何もかもいっぺんに咲き始めて大変です。(笑)
ハマアザミ、こちらではいくらでも生えているので、天ぷらにして食べてみようと思います。(^^)
Commented by taibeach at 2015-04-23 21:49
ゆいさん
私も、いくら油で揚げるといっても、あのトゲトゲの葉っぱを食べて大丈夫なのだろうか?と、ちょっと気になっていたのですが、おじさんに尋ねてみて納得できました。(笑)
Commented by beachcomberjp at 2015-04-25 21:38
浜薊、食うのですね。(笑)
知りませんでした。
Commented by taibeach at 2015-04-26 20:38
Shige さん
私のところではハマアザミを食べる人は少ないと思いますが、高知県東部の海岸沿いでは、春を告げる旬の味ですね。(^^)
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