実食・浜大根

今日の徳島南部、上空に寒気が流れ込んだ影響で、雲の広がりやすい不安定なお天気。
朝は薄曇りの空だったのに、にわかに暗くなってきたと思ったら・・・突然の雷雨
雨はお昼にはあがり、太陽が顔をのぞかせ・・・たのもつかの間、また再び雲が多くなり雷がゴロゴロ・・・何ともスッキリしないお天気でした。(>_<)
a0125598_20322573.jpg
さて、一昨日のブログに、ハマダイコンの莢が食べられるということを書いたのですが、やはり他人が試した情報ではなく、ここは実際に自分の舌で試してみよう!と、ハマダイコンの果実を実食して見ることにしました。
①まずは渚で、青々と実ったハマダイコンの若い果実を収穫してきます。
a0125598_20321910.jpg
②鍋にたっぷりの熱湯をわかして塩を適量加え、その中に水洗いしたハマダイコンの果実を
入れて、緑色が鮮やかになるまで(1分~1分30秒くらい)茹でたら、ざるに上げて冷まします。
a0125598_2033291.jpg
③お皿に盛りつけたら、マヨネーズやお好みのドレッシングでどうぞ召し上がれ!
a0125598_20325934.jpg
今が旬のスナップエンドウや絹サヤに味は及びませんが、なかなかイケますよ~(^^)
[PR]

by taibeach | 2012-05-09 21:30 | 植物・花・種子  

<< 何にもないが、何かある。 出た! >>