旬の味
今日の徳島県南、やや雲が多かったものの概ね晴れのお天気。
最高気温は、美波町 24.0度(今年最高)、海陽町 22.0度と、ポカポカ陽気の一日となりました。
さて、今日4月22日のバースデーフラワーは、『ヤマツツジ(山躑躅)』
さて、日曜日に訪れた高知県東洋町
GWの頃には、もう花が終わってしまっているかも・・・ (^^;)
そんな加速度を増して春が進んでいる高知東部。 渚へおりてビーチコーミングをしていると、後ろからビニール袋を下げて辺りを見まわしながら歩くおじさんが・・・
というか、「ハマアザミ」を摘んでいるだなってことは、すぐにわかったんだけどね。
でも、天ぷらにして食べるには、どんなもの(成長具合)を収穫すればいいのかが知りたかったので、近寄って見せてもらいました。
なるほど、まだトゲトゲもきつくない若芽ですね。
おじさんいわく、白根の部分が主に食べる所だそうです。 柔らかくておいしそうですね-♪
ハマアザミは、高知県東部の春の味。 旬の味を求めて渚を歩く人が多いから? 最近は個体数が減っているらしく、徳島の方まで遠征する人もいるとか・・・(おじさん談)
それなら、栽培すればいいのにね。 絶滅危惧種にならない程度でお願いしますよ。(^^;)
by taibeach | 2015-04-22 23:00 | 植物・花・種子